Две епархии РПЦ выступили против проведения выставок Гельмана в Краснодаре
11 мая 2012 года

Две епархии Русской православной церкви выступили против проведения выставок известного галериста Марата Гельмана в столице Краснодарского края.

В частности, с такими заявлениями уже выступили Екатеринодарская и Кубанская, а также Ставропольская и Невинномысская епархии.

Проведение первой в Краснодаре выставки Гельмана запланировано на 15 мая, ожидается, что она откроется в краевом выставочном зале.

Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской Епархии в пятницу заявила, что "в епархиальное управление поступает множество устных и письменных обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, в первую очередь, от художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды".

"Екатеринодарская и Кубанская епархия считает духовно пагубным проведение выставок, которые Марат Гельман, по его утверждению, запланировал на 15 мая 2012 года", - говорится в сообщении.

С Кубанской епархией согласен и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (он же член совета при президенте РФ по делам казачества). Представитель этой епархии накануне выступил с открытым обращением в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в котором он просил запретить деятельность Гельмана в регионе.

"Нельзя допустить, чтобы в казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни", - полагает представитель Екатеринодарской и Кубанской епархия.

В этом году Ткачев дважды встречался с Гельманом. Краснодарский губернатор поддержал идею галериста создать в кубанской столице музей современного искусства. Была достигнута договоренность, что проект создания этого музея будет запущен осенью 2012 года, сообщала по итогам встреч пресс-служба краевой администрации.

Глава Кубани и его пресс-служба пока не выступали с комментариями по заявлениям РПЦ.
« Назад