Патриарх Кирилл приветствовал участников общероссийского Георгиевского парада в Москве
6 мая 2012 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал участников общероссийского Георгиевского парада "Дети победителей", который прошел на Поклонной горе в Москве, и призвал их быть верными защитниками Отечества.

Отметив, что парад, собравший около 1,5 тысяч делегатов, является "большой радостью и настоящим праздником", патриарх призвал молодых людей "идти по пути отцов и дедов, чтобы защитить свой народ", великий героизм которого "всегда поддерживался силой православной веры".

"Сегодня в молодежной среде идет война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну, войну умов, войну слов, не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству", - заявил предстоятель Русской православной церкви. Он призвал участников Георгиевского парада "не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую громкую никчемную фразу, цель которой - разделить всех нас, разрушить наше достояние".

Подчеркнув, как важно быть "защитниками Отечества всегда и везде", патриарх обратил внимание на ситуации, когда нужно быть особо бдительными: "Когда ваша вера подскажет, что перед вами человек, несущий противоположные идеалы и ценности, стремящийся разрушить наследие святой Руси".

Мероприятия на Поклонной горе начались с богослужения, которое патриарх возглавил в храме святого Георгия Победоносца. Во время проповеди предстоятель РПЦ напомнил, что здесь, на Поклонной горе, Наполеон не дождался ключей от Москвы.

"Храм святого Георгия Победоносца был воздвигнут здесь еще и потому, что реально война кончилась 6 мая 1945 года, и поэтому в церковном предании мы связываем с этим днем исторический День Победы", - сказал патриарх Кирилл.

Говоря о возможности компромисса для христианина, патриарх сказал, что "сам по себе компромисс - дело хорошее", но "только в рамках неких общих ценностей можно достигать компромиссов".

"Невозможен компромисс между белым и черным, невозможен компромисс между добром и злом", - добавил патриарх Кирилл.

Отметив, что Великая Отечественная война также была борьбой со злом, включенным в человеческую жизнь, он сказал: "Ничто не могло остановить наш народ, который даже в самый страшный момент не мог пойти на компромисс со злом, компромисс с дьяволом".

Вместе с тем, по словам патриарха Кирилла, "Церковь не призывает к крестовым походам против тех, у кого есть некие политические разномыслия или отличающиеся взгляды на жизнь общества и государства". Предстоятель РПЦ выразил убеждение, что "все человеческие разногласия, пока в них не входит глубинное противостояние добра и зла, могут и должны решаться миром, добрым словом, взаимным прощением, любовью".

Участники парада совершили крестный ход вокруг храма, после чего состоялась церемония посвящения в православные следопыты лучших кадетов. Затем участники прошли торжественным маршем к Вечному огню у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где возложили цветы.

Впервые Георгиевский парад Победы был организован в 1992 году Братством православных следопытов, детско-юношеской организацией РПЦ, созданной по благословению патриарха Алексия Второго.

Патриарх пожелал участникам Георгиевского парада "мира душевного, здравия духовного и телесного и спокойствия", призвал их "молиться об Отечестве, об исторической Руси" и прийти 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на торжественный молебен, который пройдет на Васильевском спуске в Москве в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.
« Назад