Патриарх Кирилл призвал не игнорировать российско-болгарское братство
29 апреля 2012 года

Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил литургию вместе со старейшим предстоятелем поместных православных церквей мира - 97-летним патриархом Болгарским Максимом - в воскресенье в софийском кафедральном соборе Александра Невского и призвал народы никогда не игнорировать единство веры, жертвенности и солидарности, проявленные в прошлом.

"Во времена османского владычества, в годы жестоких унижений и уничтожения православных болгар именно вера православная вдохновила русского императора Александра Николаевича принять очень трудное решение вступить в широкомасштабную войну, чтобы защитить православных болгар. Множество русских солдат вместе с болгарскими братьями положили жизнь свою на полях сражений", - сказал патриарх Кирилл после богослужения в главном соборе Софии.

По его словам, "в братской помощи, которую несла Россия, не было никакого политического замысла, стремления принести себе что-то большее, а только искреннее желание освободить своих православных братьев".

"Мы принадлежим к единой Православной церкви, а значит, мы связаны как верой, так и единым православным образом жизни. Между нашими народами особые узы солидарности и братства. Никто и никогда не может игнорировать этого священного факта", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он поблагодарил жителей Болгарии за открытый вдохновенный прием накануне в Пловдиве и за сегодняшнее проявление братских отношений в Софии. Особую признательность предстоятель РПЦ выразил патриарху Болгарскому Максиму за гостеприимство и совместную молитву о народах Болгарии и России.

По его словам, патриарх Максим сохраняет силу ума, воли, духа, является признанным духовным лидером народа Болгарии и вносит особый вклад в жизнь вселенского православия, а часть его жизни связана с Москвой, как и многих других архиереев болгарской церкви.

В память о своем посещении Болгарии патриарх Кирилл преподнес патриарху Максиму крест и панагию, которые были изготовлены специально в связи с празднованием 65-летия патриарха Кирилла, а в дар храму Александра Невского передал богато украшенные евхаристические сосуды. "Прошу молиться, в том числе и о церкви Русской, и о наших народах", - сказал Московский первосвятитель.

На богослужение в Александро-Невский собор собралось более тысячи человек.

Патриарший кафедральный собор Болгарской церкви построен в 1912 году в память о русских воинах, погибших при освобождении Болгарии. Собор представляет собой пятинефную базилику в неовизантийском стиле и расположен на одноименной площади в центре Софии. Храм вмещает до 5 тысяч человек.

Идея создания храма-памятника в честь небесного покровителя императора России Александра II в знак благодарности русскому народу, освободившему в ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов народ Болгарии от пятивекового турецкого ига возникла почти сразу же после окончания войны - в 1879. Для строительства храма под руководством русского архитектора Александра Померанцева началось в 1904 году. Над фресками и иконами храма работали 17 посланцев России, в том числе Васнецов, Мясоедов, Корин, Бруни.

После вступления в 1915 году Болгарии в Первую мировую войну на стороне центрально-европейских держав Народное собрание страны приняло решение о переименовании кафедрального храма в честь святых Кирилла и Мефодия. Однако в 1919 году по просьбе священного синода собору было возвращено первоначальное название - во имя святого князя Александра Невского.

Первый официальный визит предстоятеля РПЦ в Болгарию начался в пятницу, патриарх уже встретился со светским руководством страны. В программе также презентация изданий на болгарском языке двух книг патриарха Кирилла в Софийском университете культурного наследия.
« Назад