Первое мая жители Юга РФ отметили многотысячными митингами
1 мая 2012 года

Жители Юга РФ отметили Праздник весны и труда многотысячными митингами и шествиями, в которых приняли участие значительно больше людей, чем в политических митингах, посвященных выборам.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Самое масштабное мероприятие на 1 мая прошло в Краснодаре. В шествии в кубанской столице приняли участие около 65 тысяч человек, сообщил начальник пресс-службы УВД по городу Илья Шакалов.

Шествие проходило в течение двух часов. Колонна демонстрантов двигалась по центральной улице города Красной, ее возглавили исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Краснодарского края Джамбулат Хатуов, первый заместитель спикера кубанского парламента Иван Петренко, мэр Краснодара Владимир Евланов и председатель гордумы Вера Галушко.

"Первомайская демонстрация - это традиция, которая ежегодно наполняется новым содержанием, это прекрасная возможность продемонстрировать успехи и достижения нашего города", - процитировала пресс-служба мэрии слова Евланова.

В праздничных колоннах во вторник прошли представители десятков трудовых коллективов города, студенты, школьники, спортсмены, представители общественных организаций, ветераны, казаки, сотрудники городской и краевой администраций и внутригородских округов.

Шакалов добавил, что охрану общественного порядка в кубанской столице во вторник обеспечивают около 500 полицейских. Нарушений в ходе шествия не зафиксировано, сказал он.

СОЧИ

Первомай в Сочи отметили торжественным шествием, открытием купального сезона и фристайл-центра в Красной Поляне.

Празднование Первомая в Сочи началось с торжественного собрания горожан на площади перед Зимним театром. Затем они прошли по главной улице города Курортному проспекту от Зимнего театра до парка "Ривьера". Возглавляли колонну автомобили с ветеранами Великой Отечественной войны, за ними прошли работники городской администрации и депутаты городского собрания Сочи.

После шествия состоялись концерты городских коллективов на городских площадках, в парках.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

На втором месте по числу участников мероприятий Первомая оказался Волгоград. Там, по данным полиции, около 20 тысяч человек приняли участие в демонстрации и митинге.

Организаторами первомайской акции, которая прошла под лозунгом "За строительство справедливости!", выступил волгоградский областной совет профсоюзов. Участие в шествии и митинге приняли представители трудовых коллективов различных отраслей, студенты вузов города, рабочая молодежь и представители политических партий.

"По предварительным данным, участие в акции приняли около 20 тысяч человек, именно столько и было заявлено организаторами. В охране общественного порядка были задействованы 1,5 тысячи сотрудников полиции. Нарушений общественного порядка не допущено", - сказал представитель пресс-службы регионального главка.

По его словам, в отделение полиции были доставлены четыре человека, которые во время шествия проникли в колонну одной из политических партий и предприняли попытку развернуть свои плакаты. "Молодых людей доставили в отдел полиции и после профилактической беседы отпустили", - сообщил собеседник агентства.

Колонна демонстрантов с транспарантами, флагами и шарами прошла от площади Ленина по одноименному проспекту до площади Павших борцов, где состоялся митинг. В колонне профсоюзов шли представители шести политических партий - "Единой России", "Справедливой Россия", ЛДПР, "Патриотов России", "Яблока", "Союза поколений".

Представители КПРФ по сложившейся традиции вели свою колонну по левой стороне проспекта Ленина, параллельно с колонной профсоюзов.

Участники первомайской акции приняли резолюцию, в которой обозначили свои требования к органам власти всех уровней.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В столице ЮФО несколько тысяч человек приняли участие в праздничном шествии профсоюзов по центру города.

"По разным данным от 5 до 8 тысяч прошли колонной по Ворошиловскому проспекту к Дому профсоюзов", - рассказал представитель городского УМВД. По его словам, для участия в шествии в Ростов приехали коллективы многих предприятий из области, в том числе из шахтерских территорий.

Вице-губернатор Сергей Горбань сообщил представителям профсоюзов, что губернатор Василий Голубев внес в думу закон об охране труда.

"Я думаю, что в 2012 году дума рассмотрит и примет все, о чем мы сегодня говорили, будет регулировать областным законом", - высказал надежду вице-губернатор.

С разницей в час на Фонтанной площади города свой митинг провели и представители ростовского отделения КПРФ.

"Более трехсот человек приняли участие в акции", - сообщил представитель пресс-службы УМВД Ростова-на-Дону.

АДЫГЕЯ

В Майкопе около 5 тысяч человек приняли участие в первомайских мероприятиях, сообщили в полиции.

Сразу три мероприятия, посвященных Первомаю, состоялись утром в Майкопе.

На площади Ленина около 50 сторонников ЛДПР провели небольшой митинг. Они поздравляли с праздником прохожих, держали плакаты с лозунгами "ЛДПР за усиление государственности", "Россия - любит ЛДПР! Россия верит в ЛДПР!" и "Руки прочь от Русской православной церкви!".

Ближе к 10.30 мск они уступили место на площади членам регионального отделения КПРФ, которые к этому времени прошли шествием по центральной улице Майкопа. Около 200 человек возложили цветы к памятнику Ленину, а затем провели митинг. На трибуну поднимались работники бюджетной сферы, помощники депутатов, пенсионеры и члены ветеранских организаций.

Самым массовым стало шествие, организованное профсоюзами республики и региональным отделением "Единой России".

Под праздничные марши, исполненные муниципальным духовым оркестром, участники шествия прошли к городскому парку культуры и отдыха, где муниципальные коллективы подготовили концертную программу и различные конкурсы.

Глава Адыгеи принял участие в церемонии запуска светомузыкального фонтана.

По данным полиции, нарушений порядка не зафиксировано. Охрану и безопасность праздника обеспечивали около 150 сотрудников полиции.

ЭЛИСТА

В столице Калмыкии в День весны и труда состоялось традиционное шествие элистинцев и жителей районов республики от центральной площади города к площади Победы в парке "Дружба". В мероприятии приняли участие около 4 тысяч человек. В шествии участвовали представители КПРФ и "Патриотов России", а также члены "Молодой гвардии" и студенческих профсоюзов. На площади Победы состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов региональной столицы.

Кроме того, в этот день в городе заработали фонтаны, а в парке "Дружба" открылся летний сезон. Мероприятие прошло без происшествий. Общественный порядок обеспечивали около 200 сотрудников полиции.

АСТРАХАНЬ

Митинги и шествия на Первомай состоялись и в Астрахани. Все они были санкционированы и прошли спокойно.

По данным полиции, в шествии коммунистов принимали участие около 100 человек.

В 3 раза больше участников собрало шествие ЛДПР.

В настоящее время на площади Ленина проходит митинг "Единой России", сопровождаемый концертом местных коллективов.

По предварительным оценкам, на площади собралось около 2,5 тысячи человек, но по словам правоохранителей, значительная их часть - это люди, которые просто пришли посмотреть концерт, а не участвовать в митинге.

"В охране общественного порядка задействовано порядка 300 полицейских. Происшествий не зафиксировано", - сообщил руководитель пресс-службы УВД по Астраханской области Петр Русанов.
« Назад