Политические митинги, шествия и "Монстрации" прошли в городах Сибири
1 мая 2012 года

Профсоюзы, политические партии и молодежь с абсурдными лозунгами вышли на улицы сибирских городов 1 мая. Звучали лозунги в поддержку человека труда, против повышения пенсионного возраста и другие. Самыми многочисленными шествия и митинги были в Томске и Горно-Алтайске, а самая зрелищная акция - в Новосибирске, где по традиции по главному проспекту прошла "Монстрация", собравшая в этом году около трех тысяч участников. Происшествий и нарушений в ходе акций, по данным полиции, в Сибири не зафиксировано.

МЫ - ЭТО ВЫ

"Монстрация" прошла в Новосибирске уже в девятый раз. Один из идейных вдохновителей и организаторов Артем Лоскутов 16 апреля подал в мэрию уведомление о проведении шествия по Красному проспекту от площади Калинина и мероприятия в Первомайском сквере с заявленным числом участников в 6666 человек, однако мэрия предложила перенести шествие на набережную Оби. Лоскутов менять маршрут отказался, и в пятницу мэрия согласовала первоначальное место сбора и частично - маршрут.

Но заявленных 6666 участников не набралось - по оценкам ГУМВД по Новосибирской области, "монстрантов" было около трех тысяч, что, тем не менее, больше, чем в прошлом году, когда акция собрала на 500 человек меньше.

Акция по-прежнему остается самым зрелищным массовым мероприятием Первомая. "Монстранты" начали шествие по главной улице Новосибирска с площади Калинина и завершили его в Центральном парке. Колонна шла по проезжей части, которую специально для этого перекрыли сотрудники полиции.

В руках у молодежи были плакаты с лозунгами типа: "Заведи кота - спаси Россию!", "Будущее уже не то, что было раньше", "Морская свинка меня обманула", "Да это же праздник какой-то!", "На Марсе классно", "Это уже не конец", "Ты хороший парень, Наташка!". Участники веселились, плясали и играли на музыкальных инструментах.

Главным лозунгом "Монстрации-2012" стало голубое полотно с большой надписью "Мы - это вы". Его несли организаторы акции во главе с художником Артемом Лоскутовым. По пути "монстранты" выкрикивали фразы "Это вам не гей-парад!", "Автобус", "Растянитесь" и тому подобное. Акция завершилась в Центральном парке танцами под музыку.

Также "Монстрации" состоялись в Омске и Красноярске. Организаторы омского флэш-моба, на который, по данным регионального УМВД, собралось около 70 человек, решали разыграть между участниками шествия призы за самый креативный плакат.

"Сделайте фотографию своего плаката, а затем выложите ее в официальной группе омской "Монстрации". По итогам голосования мы вручим три путевки в дом отдыха победителям: на шесть, четыре и два человека", - сообщил организатор акции Михаил Яковлев.

К шествию "монстрантов" в Омске присоединилась колонна панков из около 20 человек, выступивших за сокращение рабочего дня и против эксплуатации рабочих.

В Красноярске около 50-60 "монстрантов", по данным полиции, присоединились к профсоюзному шествию. Абсурдные лозунги, которые несли участники акции, гласили: "Мы за пересмотр итогов палатализации", "Минздрав предупреждает: котики вызывают умиление", "Не сотвори себе Джигурду", "И чо?", "Партия Жуля и Верна" и другие. Несколько участников "монстрации" несли дверь от платяного шкафа без каких-либо надписей.

ПРАЗДНИК И ПОЛИТИКА

В столице округа Новосибирска традиционно состоялась и демонстрация КПРФ. Консолидированная оппозиция прошла шествием от площади Ленина по Октябрьской магистрали до площади перед Государственной публичной научно-технической библиотекой, где состоялся митинг. В руках участников шествия были красные флаги, шары, первомайские транспаранты, портреты Ленина и Сталина. К колоннам коммунистов присоединились ЛДПР, партии "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Яблоко".

Главным лозунгом оппозиционной демонстрации были слова "Нет политической монополии!". Основными требованиями стали "Пенсионерам - льготный проезд!", "Коррумпированным чиновникам - уголовный кодекс!", "Остановим рост цен и тарифов!".

Общегородской праздник был организован на площади Ленина. На сцене у Новосибирского государственного театра оперы и балета перед собравшимися с поздравлениями выступили первые лица города и области.

В Красноярске первомайские митинги собрали в целом около 5 тысяч участников. "Свои шествия и митинги провели сторонники КПРФ, "Единой России", Федерации профсоюзов края", - отметили в пресс-службе краевого ГУМВД.

К профсоюзному шествию в Красноярске присоединилась колонна противников строительства Енисейского завода ферросплавов. По данным организаторов, с лозунгами против его постройки на улицы вышло около тысячи человек.

В Барнауле вышедшие на улицы высказывали протест повышению пенсионного возраста. Как сообщил представитель управления печати и информации администрации края, в демонстрации в столице края приняли участие около 2 тысяч человек.

Единороссы совместно с профсоюзами, входящими с состав Общероссийского народного фронта, выступали в поддержку человека труда. Один из основных лозунгов мероприятия - "Нет - повышению пенсионного возраста!".

Кроме того, партийные мини-митинги прошли на многих площадках Барнаула. Так, у торгового центра "Россия", региональное отделение ЛДПР провело митинг под лозунгами "Россия любит ЛДПР!", "Россия верит ЛДПР!", "За русских! За Россию! За ЛДПР!", "Сохраним русских - сохраним Россию!", "Руки прочь от Русской православной церкви!!!".

"Первого мая в краевой столице был дан старт традиционному 57-му легкоатлетическому забегу на призы газеты "Алтайская правда". Более 150 команд из Барнаула, городов и сельских районов Алтайского края приняли участие в эстафете", - сообщил представитель пресс-службы администрации города.

По его словам, во вторник в Барнауле также открылись все детские парки, многие из них презентовали новые аттракционы.

На улицы Иркутска вышли около тысячи человек, сообщил представитель МВД по городу. Празднование началось около полудня на площади у Дворца спорта "Труд", там состоялся митинг с участием представителей регионального отделения КПРФ и профсоюзов.

"Люди пришли с красными флагами. Были и те, кто поддерживает Владимира Путина. Они требовали повышения государственных гарантий работникам, престижа рабочих специальностей, зарплаты бюджетникам"

Участники митинга также выступили против повышения пенсионного возраста и увеличения рабочей недели.

КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия" совместно с региональной федерацией профсоюзов провели в Чите во вторник три митинга, приуроченных ко Дню весны и труда.

"Первыми митинг провело региональное отделение КПРФ - около 150 человек прошли маршем от Театральной площади до площади имени Ленина, где провели митинг около памятника Владимиру Ильичу. После этого тем же маршрутом прошли участники шествия, организованного краевой федерацией профсоюзов и "Единой Россией". Их митинг на площади Ленина собрал около 3,5 тысячи человек. ЛДПР митинговала на площади Революции, ее митинг собрал около 80 человек", - сообщил представитель администрации губернатора края.

В ходе митинга КПРФ говорилось о нарушениях на выборах, ЛДПР провела акцию под лозунгом солидарности русского народа. На митинге профсоюзов и "Единой России" выступающие призвали избранного президента Владимира Путина выполнить предвыборные обещания и поговорили о роли и месте Забайкальского края в современной России.

Затем на центральной площади города стартовала ежегодная, уже 61-я, легкоатлетическая эстафета на призы мэра. В соревнованиях, по информации пресс-службы мэрии, приняли участие школьники, студенты, представители трудовых коллективов, спортивных обществ и силовых структур.

САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ

В праздничных мероприятиях в Томске приняли участие 7,5 тысячи человек. Праздник Первомая томичи отметили демонстрациями, митингами и культурными мероприятиями.

Так, утром традиционный творческий фестиваль культур "Дружба Народов" открыл губернатор Сергей Жвачкин. В мероприятии приняли участие представители национальных землячеств, творческих коллективов и национально-культурных общественных организаций.

Томские коммунисты и примкнувшие к ним представители "Справедливой России", "Яблока" и "Солидарности" прошлись маршем по главной улице города до традиционного места проведения всех оппозиционных мероприятий - фонтана на площади Ново-Соборной. После марша члены "Яблока" и "Солидарности" покинули митинг. Томские коммунисты приняли резолюцию с рядом требований.

Традиционные совместные первомайские шествие и митинг провели федерация профсоюзов Томской области и партия "Единая Россия". Объединенная колонна прошла по университетскому центру города, и на площади перед дворцом спорта состоялся митинг, на котором лидеры единороссов заявили о безусловной поддержке избранного президента и его политики. Представители областной федерации профсоюзов выступили с требованиями увеличения размеров стипендий и заработной платы.

В Горно-Алтайске, население которого насчитывает всего 56 тысячи человек, на улицы вышли около 7 тысяч человек, сообщил представитель пресс-службы МВД республики. Празднование началось с шествия трудовых коллективов по главному проспекту города. Колоннами прошли трудовые коллективы, разделенные по профилям работы - медики, учителя, финансисты, представители различных компаний. Представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ также участвовали в шествии, составив три колоны. Замыкали парад силовики.

"После шествия состоялся небольшой митинг, на котором выступили первый вице-премьер республики Юрий Антарадонов, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, спикер парламента Иван Белеков и руководитель профсоюзов Андрей Ищенко. Они поздравляли жителей с праздником, говорили об успехах и достижениях региона за прошедший год. После этого по традиции состоялось обновление Доски Почета. Завершил празднование концерт творческих коллективов республики", - рассказал представитель республиканского правительства.

Всего по республике в первомайских акциях приняли участие около 10 тысяч человек.
« Назад