Путин накануне инаугурации передаст РПЦ древнейший список Иверской иконы Богородицы
6 мая 2012 года

Древнейший список Иверской иконы Божией Матери, принесенный на Русь с Афона в 1648 году и последнее время хранившийся в Государственном историческом музее, будет передан Русской православной церкви, церемонию возглавит премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин, сообщили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественной церемонии также примут участие патриарх Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Мероприятие состоится накануне инаугурации президента России, 6 мая.

"Икона будет передана в собственность Русской православной церкви. Образ будет возвращен в Новодевичий монастырь, где он и хранился до революции", - сообщил замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Икона крестным ходом будет пронесена духовенством Московской епархии от святых врат обители в Смоленский собор, где перед ней будет совершен молебен. Начало мероприятия - в 14.00.

Принесенный в 1648 году с Афона список иконы Божией Матери "Иверская", с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

После закрытия Новодевичьей обители святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря. Теперь чтимый образ возвращается на свое историческое место в Смоленский собор обители.
« Назад