РПЦ является хранительницей нравственных ценностей России - Путин
6 мая 2012 года

Избранный президент РФ, глава правительства Владимир Путин передал Русской православной церкви (РПЦ) хранившийся в запасниках Исторического музея первый список Иверской иконы Божьей матери и назвал РПЦ хранительницей нравственных ценностей российского государства.

Передавая в воскресенье список иконы Новодевичьему монастырю, Путин заявил, что "эта святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков".

Путин обратил внимание на то, что икона возвращается к Русской православной церкви в день памяти святого Георгия-Победоносца и накануне празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Как он отметил, нужно помнить о том, что "без Русской православной церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры".

"Русская православная церковь, как и другие традиционные конфессии, является хранительницей наших нравственных ценностей", - сказал избранный президент.

"Пусть она (икона) служит и помогает людям", - заявил Путин.

Со своей стороны пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что передача иконы стала возможной благодаря тесному взаимодействию министерства культуры РФ, Исторического музея и духовенства.

"Все необходимые процедуры были проведены достаточно быстро", - сказал Песков, напомнив, что инициатором этого процесса был Путин.
« Назад